пятница, 26 апреля 2013 г.

Обвинская роспись: закладка и открытка

Вот и мой отчет в новом блоге. Обвинская роспись долго для меня оставалась Terra Incognita. Никак не могла определить ее отличительные черты, кроме розы, конечно. Такие ягодки и листочки есть и в других росписях, их я уже рисовала в Пермогорской и в Ракульской. Вообще  росписи либо сразу становятся мне душевно близкими и понятными, либо так и остаются непонятыми и не принятыми. Эта получается какая-то красивенькая,  а я люблю глубинные, первородные..грубоватые по исполнению. Вроде бы немало образцов посмотрела, спасибо, Кира, за ссылки, а Наташа, за рассылку, но не ухватила сути. Узоры на прялках такие разные...не смогла выделить основное. Вот и гложет сомнение - то, что я изобразила, действительно, Обвинская роспись?
Итак, открытка. Сразу хочу оговорить - это не скрап работа! Это роспись. Сначала делала карандашный набросок.
Открытка открывается вверх:
Там, где ягодки, место для текста.  Здесь "свободный полет" , как же я люблю расписывать без предварительной прорисовки!!!
Закладка выполнена на глянцевом картоне. Краски никакие не хотели сцепливаться с поверхностью,  собирались каплями, пришлось наносить несколько слоев, поэтому тонких завитков не получилось.
Материалы: глянцевый картон белый и цветной, акрил, акварель, тушь, кисть пони №1 и 3, декоративные элементы.




8 комментариев:

  1. ЧУдно и не банально! Впрочем, как всегда :)

    В своём посте просолидаризировалась с Вами. Надеюсь, впопад :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Кира, пожалуйста, обращайся ко мне на "ты". "Вы" - официально и как бы отдаляет человека...
    Да, я читала о твоем отношении к этой росписи, хотела сейчас перечитать и не нашла, где об этом написано.

    И все-таки, как ты считаешь, на открытке - Обвинская?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы - это моя многолетняя привычка проявлять уважение, ни в коем случае, не отдаляясь. Меня от Вас теперь невозможно отдалить, столько времени за одной партой :)

      Так вот. Вы посмотрели фильм? С "глубинными, первородными... грубоватыми по исполнению" кониками. Мне тоже такая роспись ближе, зедевает глубину души. Может потому, восхищаясь мастерством художников, работающих в технике "one stroke" или по-русски, двойной мазок, и, желая освоить его, я часто довольно равнодушна к самим милым и скучным работам, когда тема, по моему мнению, не стоит вложенного мастерства. Это безусловно только моё внутреннее отношение.
      А с обвинской, у меня произошёл перелом после просмотра фильма. Всё, о чём я читала и то, что видела приобрело иное звучание.

      Что же касается Ваших работ, то обладая хорошим внутренним зрением, Вы, на мой взгляд, безусловно, интуитивно подсоединились к Обве и поплыли по её течению, взяв её элементы за основу. А Ваши сомнения как раз идут, как мне показалось, от желания "ухватить суть" ОСОЗНАННО.
      Я, как видите, пока не решаюсь показать свои старания, потому, что они мне кажутся формальными. После осмысления фильма начну сначала, на новой основе :)))
      Подождём, что Наташа скажет. она воспитана на этих росписях и наши метания её не коснулись :)

      П.С. Наташенька, Вы можете ко мне на ты, мне это приятно и... привычно. В иврите нет "Вы" и дети обращаются ко всем и к учителям, в том числе, на ты и по имени, отчеств тоже, как Вы понимаете, нет :) И у меня это вызывает симпатию :)))

      Извините за многословие :)

      Удалить
  3. Инна. спасибо, что одобрили мой нахальный переход в обращении на "ты":)))))Мне это намного приятнее, особенно, когда чувствую духовное созвучие с человеком.

    Да, фильм посмотрела. Впечатлилась. Очень все наглядно, и это именно то, что люблю. Ну равнодушна я к общеевропейским росписям, выхолощенным и гламурным.
    То, что я показала - не мое по духу. Зачем показала? да хотелось проект поддержать, а времени с весенне-огородной порой совершенно нет...а скоро будет следующая роспись...Я в "Северных" и половины не успела сделать, как проект закрыли, теперь решила не отставать. Как я уже писала в комменте к фильму, коробку постараюсь расписать так, как теперь я понимаю обвинскую. А это пусть остается "в назидание потомкам" - изучи информацию, продумай, прочувствуй и только потом пиши.

    ОтветитьУдалить
  4. Натали, ты просишь разобрать с тобой твои работы. Ну, приступим.
    Открытка.
    Не нужно делать объем на лепестках и листьях, нужно листик выполнить тремя мазками - справа вверх, слева вверх и серединка вверх, все. Затем один мазок-капелька. На капельке уже не нужно ничего. У ягодок только одна верхушечка, а не три. В целом открытка в духе обвинской росписи - это я просто немножко придираюсь.
    Закладка.
    Мне все нравится, кроме на белых капельках черных мазочков.
    Натали, так хорошо, когда добавляешь к росписи элементы - пуговки и ленточки, появляется объем, очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я согласна с Наташей, и повторюсь, работы интересны и в духе обвинской росписи. Ведь нам это нравится, и предела совершенству как известно Правда я не специалист и не всегда вижу где нужны оживки, а где приписки :) Это по её профессиональной части, я только учусь. Например, всегда считала, что это я от неумения за один раз не могу нарисовать листок, а вот оказывается, так и надо!!!
    Но я вижу, что наши работы становятся всё лучше и уверена, что мы все вместе, получая поддержку друг друга и добрый разбор наших работ продвигаемся вперёд :)
    Спасибо за поддержку :)
    Кира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В духе Обвинской росписи получилось, и то хорошо.
      Листья выполняла одним мазком с нажимом посередине. Кисточку большего размера взяла, а потом начала добавлять глубину, но как оказалось, неумело:( Черные полукружья - это от Ракульской, там они, правда, белые, сама вижу, что лишнее. То есть совершенно ясно, что я не поняла на тот момент Обвинской. Надеюсь, с коробкой удастся. Тем более видео по розе будет.

      Удалить
    2. Натали, наше с вами современное видение совсем не возбраняется!!!

      Удалить