суббота, 13 апреля 2013 г.

Обвинская роспись

    

         Интересны и по-своему самобытны художественные промыслы Севера – вологодская роспись, мезенская роспись, - но розы никогда не изображались на прялках или братинах, поскольку этих цветов на севере не видывали. Однако случаются и исключения. К таким любопытным исключениям можно отнести «обвинскую розу».  Специалисты прослеживают многогранные связи обвинской росписи с искусством русского севера. О близости к северной традиции говорит живописная манера письма, когда непросохшие краски смешивались на расписываемой поверхности, создавая мягкие переходы от цвета к цвету. Пробелы (разработка белилами), накладываемые поверх подмалёвок, придавали им формы листьев, цветов или ягод, мотивы приобретали объёмность.
        Среди крестьянских росписей Прикамья XIX – начала XX века известной и популярной была обвинская роспись, которой украшали точеные прялки, бондарную посуду, игрушки. Время и точное место возникновения живописного промысла на реке Обве не известно. Самые ранние датированные прялки относятся к 1870-м годам, учитывая, что основными центрами токарного и бондарного промыслов на р. Обве в то время были Сретенская и Кривецкая волости Пермского уезда, видимо в деревнях этих волостей и зародилась традиция расписывать деревянные изделия.
        В развитии обвинской росписи наблюдается несколько этапов. В ранних памятниках этой росписи четко прослеживается связь с традициями народного искусства русского Севера: живописная манера письма; расположение главных мотивов – двух-трех цветов на оси симметрии, как и в резных северорусских прялках. Для обвинской росписи этого периода характерно сопоставление яркого цветного фона с живописным орнаментом. Цветы («обвинские розы») располагались в центре композиции или на оси симметрии, свободное пространство заполнялось пушистыми стеблями, ветками, ягодами.
Обязательным элементом обвинской росписи был мотив 8-лепесткового цветка – звезды, напоминающий фирменный знак мастеров – живописцев Выгорецкого общежития. Историк В.А.Барадулин не исключает возможности, что один из живописцев с. Выга мог переселиться на Обву и дать начало местному живописному промыслу. Однако 8-лепестковые розетки на реке Обве являются доминирующим мотивом также в орнаменте резьбы по дереву, крестьянской вышивке, и широкое распространение данного мотива, видимо, следует рассматривать исходя из особенностей сохранившихся элементов языческих верований местного населения.
        В 1870-1900-е годы, вследствие роста промысла, происходит украшение композиции на обвинских прялках, наряду с симметрией получают распространение свободно разбросанные мотивы, появились графические приемы росписи, изделия стали ярче, усилился цветовой контраст фона и растительных узоров. Поздние обвинские росписи начала XX столетия становятся еще более яркими, появляется новый мотив – так называемой «кудрявой веточки».
        В целом обвинская роспись является ярким и самобытным явлением в народном искусстве Урала. По мере развития стиля обвинской росписи менялись ее манера — от живописной к графической и гамма — от глубоких оранжевых, синих, коричневых к светлым желтым, зеленым, голубым, дополненным блеском потали.
 
Урок первый – рисование листиков и ягод.
Роспись свободно кистевая, выполняется круглой беличьей кистью в один мазок. Два основные мазка – каплевидный и листовидный. На бордюрах видно различие.
Задание к первому уроку – закладка для книги.
Время выполнения 10 дней, с 13 по 23 апреля. Фото отчет.

Урок второй – рисование обвинской розы.
«Обвинская роза» имеет строгую геометрию и 8 лепестков (4+4 разных лепестков).
Задание ко второму уроку – открытка на цветном фоне. Цвет фона на ваше усмотрение (синий, оранжевый, желтый).
Время выполнения 10 дней, с 23 по 3 мая. Фото отчет.

Урок третий – композиция. Основной обязательный элемент обвинская роза.
Задание к третьему уроку – коробка или коробочка. Форма коробки может быть квадратная, прямоугольная или круглая (из под сыра)
Время выполнения 10 дней, с 3 по 13 мая. Фото отчет.


Дорогие авторы проекта, кто не получил на почту задания, напишите.


13 комментариев:

  1. Во у нас как все быстро!!! Даже название изменилось)))
    НАташа, я тоже не получала задания.

    ОтветитьУдалить
  2. И мне тоже материалы и задания нужны...
    (Всё никак не найду время, чтобы порасписывать, но обещаю исправиться к лету:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я послала Вам приглашение стать автором проекта и материалы с заданиями.

      Удалить
  3. А можно получить задания, начиная с первого?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я Вам отправила приглашение стать автором и материалы. Посмотрите внимательно также то, что уже сделали девочки участницы.

      Удалить
    2. Спасибо! Чита, изучаю, рисую....

      Удалить
  4. отправьте и мне задания пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  5. я хочу к вам, отправьте и мне potomuchka@gmail.com

    ОтветитьУдалить