воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Обвинская роспись. Матрёшки

Здравствуйте, авторы и гости проекта "Российские росписи"!
Тема нашего третьего задания по обвинской росписи - коробочка.
Получилось у меня небольшое отступление - матрёшки (в принципе в матрешке можно тоже что-то хранить).
Моя подруга, зная мою любовь к росписи принесла несколько заготовок для матрешек и попросила меня расписать их. 
 Материалы - деревянные заготовки, акриловые краски, лак по дереву.
 После выполнения работы я поняла, что допустила ряд ошибок, например то, что платок на голове надо было сделать цветным, а потом уже роспись выполнять. 



Я приготовила два видео мастер-класса по рисованию обвинской розы.
Видео по 2 минуты, они похожи, отличаются деталями.





21 комментарий:

  1. Класс!
    Боже, какая вы умелица:) Я уж молчу про лёгкость мазков, но записать процесс на видео и вставить как положено, куда положено - на мой взгляд, просто высший пилотаж :)

    Спасибо, мне было очень важно это увидеть!
    Попробую теперь крутить кисточку в правильную сторону :) Восхитительно, как Вам удаётся не поворачивая лист бумаги, накладывать мазки в разных направлениях. Это акварель или гуашь? Коробочка, как у меня :), а тюбики - нет :( ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо большое. Я долго думала выкладывать видео или нет, мне качество видеозаписи не очень нравится. Почему-то то резко, то резкость пропадает, не пойму почему. Когда я вспоминала только, первую розу рисовала, то поворачивала лист, а тут думаю, не прокатит так. Ну села и сделала, чуть-чуть рука дрожала. Но я хотела сам принцип вам всем показать.

      Да, это акварель на видео, на матрёшках акрил.

      Удалить
    2. Да это Вам спасибо, такую роспись благодаря Вам для себя открыла. По северным есть масса методичек в сети. Те, что присылала Леночка, у меня были. А вот по обвинской, девочки правы, трудно за что-то ухватиться.
      Я никогда не училась, и видеть, как должна идти рука, для меня первейшая необходимость.

      Удалить
  2. Обвинская ропись к северным относится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Обвинская роспись это уже Урал, не север.

      Удалить
    2. Спасибо! Даже и не знала про такую! Вчера села учиться розы писать




      Удалить
    3. Второй день тренируюсь, пока выходят только кривульки и косульки.

      Удалить
    4. Татьяна, знаете, как на мпреподаватели говорили - Сделаешь раз остО - будет просто. А может покажете, что у Вас получается?

      Удалить
    5. Завтра покажу, еще Осто раз не сделала!))))))

      Удалить
    6. Куда фото сбрасывать?

      Удалить
    7. Татьяна, Вы стали автором проекта? Получали приглашение на почту? Если стали, то теперь Вы имеете полное право создавать свои личные сообщения, как в своем собственном блоге. Создавайте и публикуйте.

      Удалить
    8. Попробую, я с техникой не очень в ладах

      Удалить
  3. Наташа, видео замечательное, зря наговариваешь. Вот теперь все ясно и с тремя мазками для лепестка. Я видела у его основания незакрашенную часть, но почему-то подумала, что она потом наносится.

    Это видео хорошо бы перед вторым заданием посмотреть, я бы не сделала столько ошибок:)))
    Выходит, нет одинаковой технологии нанесения росписей. У каждой есть свои отличия. И как здорово, что можно их увидеть "в живую" в исполнении мастера.
    Теперь такое ощущение, что я учусь по-настоящему с хорошим преподавателем, а не методом проб и ошибок.Наглядность - большая сила!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, я прямо затащилась, в хорошем смысле этого слова, от твоего сообщения!!!
      Благодарю!!!

      Я постараюсь к следующей росписи тоже видео сделать.

      Удалить
  4. Наташа - это просто замечательно, что ты постаралась для нас и сделала это видео. А то я мучалась вопросом с чего начать и с какой стороны подойти к обвинской розочке. А посмотрев видео стало всё понятно, всё не так сложно. Как всегда лучше один раз увидеть,чем...
    Наташа, а ты давно росписями занимаешься? Рука так плавно и уверенно ведет линии. Видела ещё твои видео по ракульской росписи, так легко ты там расписала открыточку. Очень мне понравились твои птички.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо тебе большое за слова поддержки!!!
      Я изучала роспись в художественном училище, мне было тогда 16-17 лет, дома расписала все что можно - двери входные, боковую поверхность газовой плиты, на бумаге было много цветов. Именно Урало-сибирской росписью, которую мы скоро начнем с вами изучать. Потом учеба в художественной академии и работа архитектором. Не рисовала очень давно - лавочки и пара столиков в деревне не в счет. Ну вот прошло 20 лет, сейчас мне 37 и я снова с осени взяла кисточку в руки. Первые работы были очень тяжелые, северные росписи мне не давались месяца 3, наверно. А сейчас все лучше стало получатся.
      Нам преподаватели говорили - сделаешь раз остО - будет просто!
      Так и есть!

      Удалить
  5. А меня больше всего потрясло, как ты, Наташа, легко рисуешь левой рукой!!! Про четкость и плавность мазков уже и сама писала, и другие заметили. Но вот Левой! Это как Сутеев, автор многих сказок. Класс! Спасибо за видео. Только села рисовать розу, очень кстати!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне было очень приятно прочитать твой комментарий!
      Знаешь, я прочитала, что тех, кто предпочитает пользоваться левой рукой, в наше время примерно 10-15 процентов населения планеты. Причем это чаще мужчины, нежели женщины.
      Однако действует такое правило: если многие правши являются абсолютными правшами, то нет такого левши, который был бы полностью левшой. Вот почему, не тратя время на переучивание, можно развивать и вторую руку тоже: удобно ведь! А у переученных левшей вообще есть замечательный шанс – вернуться к действиям «любимой» рукой, что, как считается, повышает возможности творческой самореализации и даже уровень физического здоровья.
      Наталья, жду розу!

      Удалить