четверг, 25 апреля 2013 г.

Обвинская роспись. Отчет 1.

Девочки, давайте знакомиться. Меня зовут Ольга. Заходила на огнек в "Северные росписи" еще в конце прошлого года, любовалась вашими работами, пыталась стать участником проекта, но безуспешно. Рада, что наконец-то удалось зарегистрироваться на новом сайте.
Росписью занимаюсь не так давно, но очень мне нравиться это дело. В последнее время заболела Северными росписями. На другом ресурсе с замечательными преподавателями  освоила основы Городецкой, Мезенской и Пермогорской росписей.
Об Обвинской росписи впервые услышала, когда получила задание от Наташи. Поэтому я полный чайник в этой росписи и понятия не имею что это такое. Поискала в интернете, но материала очень мало и фотографий совсем чуть-чуть. Поэтому пришлось воспользоваться тем, что имелось. Нарисовала две закладочки на цветной бумаге светло-оранжевого цвета (на фотографии почему-то кажется желтым). Не знаю, можно ли то, что я изобразила назвать обвинской росписью?
Где можно получить более подробную информацию об этой росписи и желательно с примерами?
Скажите, мне пожалуйста что правильно и что нет в моих работах? Строчки еще не очень красивые, а все потому, что сама не знала, что рисовала. Краски использую только акриловые, с другими не работала и опыта нет.
И еще у меня вопрос. Вот вы  все изучили известные Северные росписи. А как быть новеньким? Меня очень интересует и Пермогорская, и Ракульская, и Борецкая, и Онежская,и Пучужская, и Уфтюжская и вообще все Северные росписи люблю нежною любовью и очень хотелось бы попробовать каждую из них.
Если есть какие-то вопросы, спрашивайте. Извините за длинный пост и спасибо, что дочитали до конца.
ПС  Первые фотографии оказались слишком маленькие, поэтому перезагрузила еще раз. Извините,  не знаю какого размера позволительно здесь. Думаю, что  скоро освоюсь.

10 комментариев:

  1. Ольга, очень даже неплохое начало!!! Поздравляю с дебютом!!! Понравилась как правая, так и левая))) А про росписи может НАталья (преподаватель) чем поможет.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Жду и от Наташи критики и советов. Надеюсь, что разберусь со временем я с этой росписью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, скажите, Вы получили рассылку по Обвинской росписи? А пост Киры - Рекомендации для чайников смотрели - там ссылки активные, можно посмотреть? Если да, то это пока всё.
      Про фото - какого размера можно - можно самого большого, я специально сделала ширину блога под самые большие фотографии. Конечно, я на Вашу картинку нажала и она увеличилась, но это не очень удобно, лучше в посте сразу делать большую. У Вас на фото резкости не хватает. Можно еще способ, если фотоаппарат не очень - сканировать. Я несколько раз так делала, получается очень хорошо.
      Терерь про сами работы. Чувствуется, что опыт у Вас есть. Очень хорошая композиция, мазки уверенные и правильной формы, все в духе обвинской росписи. Придраться не к чему, молодец!!! Я рада, что такая участница теперь в нашей компании!!!
      Теперь про северные росписи. Рассылки по ним больше не будет, работа тоже по ним закончилась, но если Елена (руководитель проекта Северные росписи) будет нам давать еще какую-нибудь информацию, тогда будет. Я не планирую возвращаться к Северным росписям - у нас с Вами в переди Урал, Сибирь, Алтай, Центральная Россия.

      Удалить
  3. С почином! :) Оля, я об обвинской росписи тоже узнала только из Наташиной рассылки, так что пришлось ориентироваться больше на текстовое описание, примеров в интернете мало.. Мне кажется, роспись на правой закладке больше похожа на обвинскую, из-за четких, ритмично расположенных листочков. Но это очень субъективно, вообще обе закладки выполнены просто здорово! Чувствуется опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, та же закладка один раз справа а потом слева :)))

      Там, где мохнатенькая веточка, то об обвинской как раз и пишут "цветы превратились в огненные колёса, а травка в плотные кудрявые ветви". Всё по науке :)
      Но и вторая похожа на те, которые рекомендовались :)

      Удалить
    2. Спасибо, Кира! Значит, мое представление об обвинской неполное, надо перечитать-пересмотреть все заново и составить более достоверный образ)

      Удалить
  4. Согласна с девочками и о чудесном дебюте и об опыте в росписи, а также о том, что в моих рекомендациях есть масса материала и теоретического и визуального :) Например в книге Барадулина большое количество фотографий обвинских прялок.
    Что же касается методического пособия, то оно существует, но в нете не нашла. Это книга Мизгулиной М.П. "Обвинская роза. Методический альбом-пособие" Пермь,1991г. :)))
    Успехов Вам и радости творчества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Девочки, спасибо за добрые слова в мой адрес. Извините, за технические недоработки с фотографией. Видимо сфоткала в другом ракурсе. В следующий раз буду более аккуратной. У меня, к стати фотка не увеличивается, поэтому пришлось запостить дважды (вторая не увеличивается также).

      Наташа, я получила от тебя 4 странички, 2 с текстом, одна с фрагментом прялки и одна с росписью. Спасибо. Да, и я ходила по ссылке для чайников, информации мало, но может быть я ещё плохо освоилась на этом сайте. Надеюсь, что всё прийдет в норму в скором будущем и нам будет комфортно друг с другом.

      Мне очень жаль, что у меня не будет возможности изучать Северные росписи здесь. А Проект "Северные росписи" уже совсем не действует? Думаю, что еще много таких, как я желающих найдeтся, кто заинтересован в Северных росписях. Вот стучалась я к вам там, а вы меня проигнорировали. Досадно.

      Кира, спасибо тебе за ссылки и название книги по обвинской росписи. Буду штудировать интернет по новому.

      ПС Меня можно на ты. Спасибо

      Удалить
    2. Оля, про фото не переживай, в следующий раз все получится.
      Да, к сожалению проект Северные росписи, так Елена сказала, действовать не будет. Нам всем было очень жалко. Но я сейчас начинаю собирать информацию по другим росписям, думаю, что нам с вами будет не скучно.

      Удалить
  5. Ольга, поздравляю с таким уверенным дебютом на этом проекте, присоединяюсь к уже сказанным похвалам в ваш адрес. А можете поделиться ссылкой, на каком ресурсе вы изучали городецкую роспись? Буду очень благодарна!

    ОтветитьУдалить