вторник, 12 ноября 2013 г.

Городецкая роспись

ГОРОДЕЦКАЯ РОСПИСЬ по дереву - традиционный художественный промысел, получивший развитие в середине 19 века в деревнях по реке Узоле в окрестностях Городца Нижегородской области.

        Возникновение росписи берет начало в производстве городецких прялочных донец, инкрустированных мореным дубом и украшенных контурной резьбой. В отличие от широко распространенных прялок, вытесанных из единого деревянного монолита, городецкие прялки состояли из двух частей: донца и гребня. Донце представляло собой широкую доску, суживающуюся к головке с «копылком» пирамидальной формы, в отверстие которого вставлялась ножка гребня. Когда на прялке не работали, гребень вынимался из копылка, и донце вешалось на стену, становясь своеобразным декоративным панно.
        В середине прошлого века мастера стали оживлять инкрустированные донца сначала только подкраской фона, затем резьбы, а впоследствии и введением красочных сюжетных рисунков. Самое раннее подобное донце, сохранившееся до наших дней, было изготовлено мастером Лазарем Мельниковым в 1859 году. Постепенно роспись, технологически более простая, окончательно вытеснила трудоемкую инкрустацию.
        
         Постепенно выработались самобытные приемы городецкой росписи, по своей многоэтапности близкие к профессиональной живописи. Первоначально производится окраска фона, которая является и грунтовкой. По цветному фону мастер делает «подмалевок», нанося крупной кистью основные цветовые пятна, после чего более тонкими кистями моделирует штрихами форму. Заканчивает роспись «разживка» белилами и черным цветом, объединяющая рисунок в одно целое. Готовый сюжет обычно заключают в графическую рамочку или обводку. В городецкой росписи существует много простейших орнаментальных мотивов — розы-купавки, бутоны, травки.
          С развитием промысла значительно обогатились и сюжеты росписи, заимствованные, видимо, из лубочных картинок. Помимо традиционных коней появились чаепития, гулянья, сценки из городской жизни, персонажи народных сказок, батальные сцены, навеянные Русско-турецкой войной.
         Городецкий промысел просуществовал около пятидесяти лет. Его расцвет приходится на 1890-е годы, когда выработка донец доходила до 4 тысяч в год, но уже к началу 20 века промысел пришел в упадок. После Первой мировой войны расписное производство полностью прекратилось, и даже самые знаменитые живописцы были вынуждены искать иной заработок.
        

       Городецкая роспись своеобразна по своей манере, поэтому спутать её достаточно трудно. Ни одно городецкое изделие не обходится без пышных гирлянд, букетов цветов, напоминающих розы и ромашки. 
        Сюжеты городецких изделий имели своеобразный неповторимый сюжет. Мастера изображали прогулки кавалеров с дамами, всадников на конях, сцены чаепития в богатых интерьерах, украшенных колоннами, высокими окнами, пышными занавесками, настенными часами. Но встречались и сцены из простой жизни: охотники в лесу, пряхи за работой, строительство дома. 
        Веселье в городце показано сдержано, но за внешней бесстрастностью персонажей угадывается много разнообразных чувств. И передаются они одним движением кисточки по белым замалевкам лиц. 
        Одной капелькой можно показать, как мужчина искоса наблюдает за своей избранницей. 
        На каретах изображают и четыре колеса, а можно и два, пытаясь минимальными средствами добиться выразительности. 
         Среди обилия деревянной продукции, выпускаемой заволжскими мастерами, более всего были известны городецкие прялки, продававшиеся на ярмарках и расходившиеся затем по всей России. Именно с них и получила распространение знаменитая городецкая роспись. 
         Обычно прялки вытесывались из целикового деревянного массиса, городецкие же состояли из двух частей: гребня и донца. Донце представляло из себя широкую доску, которая суживалась с одного конца и имела отверстие, в которое вставлялась ножка гребня. Донце было расписным, и в то время, когда с прялкой не работали, оно вешалось на стену, как картина. До этого донце украшали инкрустацией, но живопись благодаря своей простоте и меньшей трудоемкости, ее вытеснила. 
          Раньше городецкая роспись делалась яичными красками, которые ложились на изделие большими цветовыми пятнами, без предварительного контура. 
          Рисунок наносился свободными мазками с графической обводкой чёрного или белого цвета. Преобладали синие, красные, белые и чёрные цвета. 
          В наши дни мастера используют масляную краску, что расширило цветовую гамму. Но мотивы и технология городецкой росписи остались прежними. Современные художники, как и прежде, расписывают всевозможные деревянные изделия: шкатулки, ларцы, декоративные панно, шкафчики, полочки, хлебницы, солонки, игрушки и мебель. 
         Период 1870-1900 гг., связанный с общим бурным развитием промысловой деятельности жителей лесного Заволжья знаменуется окончательным сложением стиля городецкой росписи.




Дорогие авторы блога, материал для ваших заданий на выбор: акварель, гуашь, акрил.

Урок первый: бордюры, лошадка. Роспсиь в свободно кистевой манере.
Задание – открытка с лошадкой. Посвятите ее Новому году – году лошади.
Время выполнения с 12 по 30 ноября года. Фото отчет.
Урок второй: цветы, птицы.
Задание – коробка или шкатулка квардратной или прямоугольной формы.
Выполните композицию из птицы (или птиц) и цветов.
Время выполнения с 1 по 31 декабря года. Фото отчет.
Урок третий: люди.
Задание – обложка блокнота.
Выполните композицию с одной фигурой или многофигурной группой.
Время выполнения с 1 по 31 января года. Фото отчет.

6 комментариев:

  1. Городецкая роспись мне напомнила очень северную Пермогорскую. А мне так хочется и все пропущенные выполнить! Наташа, попробую может что-нибудь сотворить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, Наташа. Я тоже очень хочу порисовать.

      Удалить
  2. Здравствуйте Наталья. Очень нужный материал! Прям всё последовательно показали! Спасибо что поделились! Можно скачать картинки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мастона, какое у Вас красивое имя. Конечно можно, это из интернета картинки. Приходите к нам еще посмотреть наши рукодельные авторские работы.

      Удалить
  3. Очень интересный проект. Хочу поучаствовать))) marin.kireewa@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я Вам на почту отправляю приглашение стать автором проекта и задания. Пожалуйста, начинаете рисовать и получайте удовольствие :)

      Удалить