вторник, 5 августа 2014 г.

Русская матрёшка


Первая матрёшка - круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье появилась отнюдь не в древности. Многие считают матрешку исконно русской, но на самом деле это только миф. Сам прообраз этой игрушки был привезен из Японии. Это образец был выполнен с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - добродушного, лысого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий. Привезен он был А. Мамонтовой в девяностых годах XIX века в Московскую игрушечную мастерскую "Детское воспитание Токарь по дереву Василий Звездочкин, работавший тогда в этой мастерской, выточил из дерева первую русскую матрешку, фигурки также вкладывались одна в другую, а художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков. А первая отечественная матрешка представляла собой детскую группу: восемь кукол изображали детей разных возрастов, от самой старшей (большой) девушки с петухом до завернутого в пеленки младенца. 
Но откуда взялось это имя - матрёшка? Одни историки утверждают, что имя это произошло от любимого и распространённого на Руси имени Маша, Маня; другие - что это название ведет происхождение от женского имени Матрёна, имя "Матрена" тогда было широко распространенным.
Матрёшка - это русская красавица, сувенир известный во всем мире. Хотя эта игрушка создавалась для детей, взрослые довольно трепетно относятся к матрешкам и чаще покупают для себя, для души. Сейчас она - не просто народная игрушка,матрёшка стала традиционным сувениром России и хранительницей исконной русской культуры.
Сегодня матрешкой называют только те точеные и расписанные деревянные игрушки-сувениры, которые состоят из нескольких вкладывающихся одна в другую. Игрушки, не вкладывающиеся одна в другую, - просто "точеная игрушка". 

В основном русские матрешки изображали девушек и женщин: в русских сарафанах и платках, с корзинкой, цветами, хлебом-солью и т.п. За границей, российские матрешки оказались особенно популярны, и в начале 20 века начался массовый вывоз матрешек за границу. она и сувенир для туристов - памятная кукла, на фартучке которой тонко прорисованы игровые сценки, сюжеты сказок и пейзажи с достопримечательностями. Такие матрёшки "рассказывали" целые истории. 
Классической темой для росписи матрешек являются цветы. Стоит потренироваться рисовать разнообразные цветы, копируя их, например, с русских подносов, чашек, платков. Однако цветы - лишь одна из возможностей. Элементы орнамента можно придумать самим, а можно поискать в книгах, на шкатулках, шапках и т.п. Что, если попробовать расписать матрешку, используя традиционные орнаменты других народов: китайские, арабские, северные? Ваша матрешка будет единственной в мире. 


Роспись собственной матрешки - дело трудное, кропотливое, но благодарное, даже если вы будете стремиться просто скопировать существующий образец, непременно получится что-то другое, своё.



Видео урок по рисованию матрешек http://www.liveinternet.ru/community/decor_rospis/post222768549
Нарисовать классическое лицо матрешки видео http://yandex.ru/video/search?text=матрешки%20роспись%20картинки&path=wizard&filmId=4bPBUZjnUXI

Урок первый: Рисование на бумаге. Материал: акварель, гуашь, круглая кисть.
Когда будете рисовать матрешку, то особое внимание уделите лицу. Оно должно быть милым и соответствовать понятию «русская красавица». Обязательно нарисуйте румяна, для нанесения румян можно использовать ватную палочку. Для более выразительного взгляда можно нарисовать тени над глазами. Реснички нарисуйте аккуратно, как можно тоньше.
На матрешке часто изображают косичку, обычно волосы рисуют желтым цветом. Волосы могут быть украшены цветами или бантиком. На ручках прорисовывают каждый пальчик, а в руках рисуют какой-нибудь предмет, а на зимней матрешке рисуют на руках рукавички.
Варианты цветочной росписи http://artorbita.ru/tipy_rospisi/matreshka/tcvetochnaya.html

Задание –  рисование матрешки в альбоме или просто на листе.
Выполните работу на белом фоне.  
Время выполнения с 1 по 31 августа. Фото отчет.

Урок второй: Объемная игрушка. Материал: акрил (на деревянном изделии), круглая кисть.
Задание –  объемное деревянное изделие - матрёшка.
Такие заготовки продаются в художественных магазинах или на ярмарках. Если есть возможность, то сделайте себе подарок и у вас будет настоящая ручная работа собственного изготовления. Можно покрыть работу лаком для дерева или универсальным лаком.
Время выполнения с 1 по 30 сентября. Фото отчет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий